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Springbank Local Barley 11 & 16 ans, OB

local barley springbank

Whiskies #169 & #170
Par Nicolas

Springbank 2006-2017, OB, 53.1%,

Nez : Minéral et marin avec au premier plan l'huile de poisson. Des notes citronnées pour un nez pointu, aiguë, acide : beaucoup moins rond que le 16 ans.

Bouche : Attaque parfaite, relevée et épicée, l'alcool est bien intégré. Le développement est assez ample et très agréable à dominante marine. Austère et plutôt peu complexe mais délectable, la fin de bouche se démarque car hyper fraîche et mentholée. Grosse présence des épices malgré tout qui déséquilibrent le dram.

Finale : Longue et fraîche sur la chlorophylle et les épices.

Commentaires : Le nez est en dessous de celui du 16 à mon humble avis. Pour le reste, les 2 whiskies sont somme toute assez différents et bons, chacun dans son style. Mais le déséquilibre sur des épices trop présents chez le 11 ans me fait préférer l'aîné.

 88/100 

FICHE TECHNIQUE
Catégorie : Scotch Single Malt
Région : Campbeltown
Distillerie : Springbank
Embouteilleur : Distillerie
Série : Local Barley
Millésime : 02.2006
Mise en bouteille : 02.2017
Age : 11 ans
Nombre de bouteilles : 9000
Titrage : 53.1 %


Springbank 1999-2016, OB, 54.3%

Nez : Minéral, le caractère marin est là, mais beaucoup moins prononcé que pour le 10 ans. C'est plutôt un caractère porté par les hydrocarbures qui s'affirme : le gasoil. Puis un peu de beurre cuit.

Bouche : Plus rond et plus équilibré que le 11 ans, c'est ce qui frappe en dégustant les 2 à la suite. Plus bavard aussi, et plus sale. Les épices sont là mais moins dominants, supplantés par l'essence, et un citron légèrement sucré. Du réglisse également.

Finale : Finale très longue et sale sur le gasoil et les épices. La toute fin est portée par l'amertume des racines de chépakoi (on se comprend).

Commentaires : Supérieur au 11 ans à mes yeux, et à mes papilles. Plus complexe, plus équilibré.

 89/100 

FICHE TECHNIQUE
Catégorie : Scotch Single Malt
Région : Campbeltown
Distillerie : Springbank
Embouteilleur : Distillerie
Série : Local Barley
Millésime : 09.1999
Mise en bouteille : 01.2016
Age : 16 ans
Type de Fûts : 80% ex-bourbon, 20% ex-sherry
Nombre de bouteilles : 9000
Titrage : 54.3 %

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