Whisky # 146
Par Nicolas
Nez : Besoin de temps dans le verre avant de s'ouvrir un petit peu mais ça reste tout de même peu expressif. Eucalyptus et bonbons à la sève de pin, accompagnés de quelques pointes de métal rouillé. Globalement ça sent le cabinet de dentiste. Avec de l'eau, c'est tout de suite beaucoup mieux : un joli caramel apparaît accompagné de notes plus fraîches, eucalyptus toujours. Malheureusement les notes métalliques sont encore là, et je n'en suis pas fan. Il y a du réglisse qui se balade aussi, un peu d'anis, mais c'est léger et fugace.
Bouche : La bouche est puissante, trop, conformément à ce que laissait présager un nez aussi fermé. Amertume boisée et poivre prédominent, on va devoir rajouter de l'eau. Avec de l'eau donc : c'est nettement mieux. Assagie et rééquilibrée, la bouche laisse s'exprimer les saveurs. La texture également semble avoir changée et être devenue plus huileuse. L'amertume a quasiment disparue, ramenée à un niveau où elle est agréable. Et on retrouve alors tous les clichés du sherry. C'est bon, mais à 200 € la bouteille : comment vous dire... Insuffisant.
Finale : Longue et amère sur les épices trop relevés. Avec de l'eau, plus d'amertume, ni de poivre qui fait fondre la langue, là encore on gagne beaucoup.
Commentaires : Un grand besoin de temps et d'eau, sinon l'alcool écrase tout. Passé ce détail, on obtient un bon dram, un bon sherry comme on a bu maintes fois, sauf qu'en 2017 ça vaut 200 €.
87/100
FICHE TECHNIQUE
Catégorie : Scotch Single Malt
Région : Highlands
Distillerie : Aberlour
Embouteilleur : Distillerie
Série : Single Cask
Type de fût : 1st Fill Sherry Butt
Type de fût : 1st Fill Sherry Butt
Numéro de fût : 34595
Mise en bouteille : 2017
Mise en bouteille : 2017
Nombre de bouteilles : 678
Age : 13 ans
Titrage : 58 %
Age : 13 ans
Titrage : 58 %
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