Whisky # 141
Par Nicolas
Nous vous parlions il y a quelques temps de la version 04.1, déjà fabuleuse, découverte aujourd'hui de la nouvelle mouture, le 05.1. Un an de plus, et alors ?
Nez : Ce nez n'est que pure gourmandise. C'est un gâteau de pain d'épices, accompagné de bâtons de réglisse plantés en guise de bougies, le tout présenté sur un plateau en bois précieux. Les bâtons de réglisse virent avec l'ouverture aux cachoux Lajaunie et des notes mentholées entrent dans la danse. Il y a du café bien torréfié aussi.
Nez : Ce nez n'est que pure gourmandise. C'est un gâteau de pain d'épices, accompagné de bâtons de réglisse plantés en guise de bougies, le tout présenté sur un plateau en bois précieux. Les bâtons de réglisse virent avec l'ouverture aux cachoux Lajaunie et des notes mentholées entrent dans la danse. Il y a du café bien torréfié aussi.
Bouche : Divine, parfaite, merveilleuse. J'en fais des caisses mais dans la catégorie "gourmandise", il se pose là ce Black Art 5.1. Attaque, puissance et intégration de l'alcool, équilibre : pas de fausse note. Et les saveurs déboulent : précises, riches, et variées. Pain d'épices au miel, pointes de menthe et réglisse. Un peu d'épices sur la fin avant le comeback du réglisse mais moins marqué, moins fort et mixé à de l'anis, des clous de girofle et du chocolat noir.
Finale : Longue avec votre langue imprégnée comme après vous être tapé une boîte entière de cachoux : plus rien n'a vraiment de goût mais tout est bon...
Commentaires : Wouah ! Impossible de comparer de mémoire avec certitude par rapport au 4.1, mais ce 5.1 fait forte impression et me semble plus abouti. Un whisky complexe et facile à boire, pas de fausses notes. Pas un sherry Monster, et c'est là - à mon sens - sa grande qualité : nous avons affaire à un sherry subtil.
91/100
FICHE TECHNIQUE
Catégorie : Scotch Single Malt
Région : Islay
Distillerie : Bruichladdich
Embouteilleur : Distillerie
Série : Black Art 05.1
Millésime : 1992
Mise en bouteille : 2016
Age : 24 ans
Titrage : 48.4 %
Age : 24 ans
Titrage : 48.4 %
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