Whisky # 132
Par Bruno
Le premier Benrinnes que j'ai jamais goûté m'avait fait forte impression - je vous en parlais ici - quand j'ai appris que cette distillerie pratiquait une distillation à la Springbank (deux fois et demi, jusqu'à une date peu claire, selon les auteurs entre 2000 et 2007) j'ai eu envie d'explorer un peu plus ses productions.
Nez : Dès l'ouverture une forte odeur de café saisit le nez accompagné de noix diverses. En s'aérant il devient plus précis sur du moka et des noix de cajou en cours de torréfaction. En bougeant le verre d'une narine à l'autre, du rhum apparaît. Ce nez, très puissant, laisse échapper du cacao et l'ajout d'un peu d'eau dégage un parfum floral.
Bouche : En bouche du caramel au beurre salé et du mocha envahissent le palais. Du cédrat, du citron confit se posent sur une bouche tapissée par le café, survient une ganache fourrée au caramel au beurre salé, et, par instants, des touches de vinaigre balsamique. Cela évoque un parfait au café arrosé de liqueur Baileys. Malgré le fort titrage, l'alcool est bien intégré, mais évite de prendre de grande gorgées, comme pour un café très chaud.
Finale : La finale, extrêmement prégnante est dominée par le café. Et comme il fallait s'y attendre les résidus secs dégagent sans conteste du moka mais aussi du chocolat.
Commentaires : C'est très à mon goût, mais tout de même assez monolithique voire fort de café si on ne le réduit pas.
87/100
FICHE TECHNIQUE
Catégorie : Scotch Single Malt
Région : Speyside
Distillerie : Benrinnes
Embouteilleur : Douglas Laing
Série : Old Particular
Millésime : 07.1999
Mise en bouteille : 10.2014
Région : Speyside
Distillerie : Benrinnes
Embouteilleur : Douglas Laing
Série : Old Particular
Millésime : 07.1999
Mise en bouteille : 10.2014
Age : 15 ans
Type de fût : Sherry Butt
Numéro de fût : DL10102
Nombre de bouteilles : 579
Titrage : 64.6 %
Type de fût : Sherry Butt
Numéro de fût : DL10102
Nombre de bouteilles : 579
Titrage : 64.6 %
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