Whisky # 134
Par Bruno
Dans la série Artist Collective, nous vous parlions du Clynelish et du Benrinnes, nous nous penchons aujourd'hui sur le Ardmore.
Nez : Le nez, très fin, est malté sur du chocolat et des fleurs de prime abord. S'ajoute du lait de coco, puis une légère mais très présente tourbe. Du malt d'orge, du lait, du cacao : Ovomaltine bien sûr. La mémoire est bien rangée. Je n'ai jamais autant senti de chocolat dans un whisky.
Bouche : La bouche est anisée et le toucher huileux, lait de coco, chocolat, une touche d'anis vert mais le tout est sous tendu par cette tourbe élégante et légère. Des aller-retour entre malt et chocolat, un jeu entre un chat et une souris, le chocolat gagne la partie.
Finale : La finale évoque un chocolat tiède pris en hiver, au froid. Le faible titrage empêche de se réchauffer.
Résidus secs : Les résidus secs, très présents sont marqués par du malt, de l'anis vert, une touche florale, du cacao.
Commentaires : Le chocolat reste présent tout au long de la soirée, et a même tendance à faire des apparitions fantomatiques en fond de gorge lorsque l'esprit évoque ce dram le lendemain : une explication sur la présence de fantômes dans les châteaux en Écosse ? C'est diablement bon. Ce serait, à mon avis, une tuerie en brut de fût. Trop réduit, mais vraiment excellent.
87/100
FICHE TECHNIQUE
Catégorie : Scotch Single Malt
Région : Highlands
Distillerie : Ardmore
Région : Highlands
Distillerie : Ardmore
Embouteilleur : La Maison Du Whisky
Série : Artist Collective #1.6
Distillation : 2008
Mise en bouteille : 2017
Age : 9 ans
Type de fût : 6 Bourbon Barrels
Nombre de bouteilles : 2464
Titrage : 43 %
Série : Artist Collective #1.6
Distillation : 2008
Mise en bouteille : 2017
Age : 9 ans
Type de fût : 6 Bourbon Barrels
Nombre de bouteilles : 2464
Titrage : 43 %
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