Whisky # 104
Par Bruno
Un blend de Douglas Laing qui marie des jus provenants d'Arran, Orkney, Jura et Islay, avec une mention d'âge s’il vous plaît, ce qui n'est pas si fréquent pour un blend (et devrait être obligatoire pour un single malt, à mon avis, quitte à mettre trois ans). Disons le tout de suite, une réussite, qui je ne sais pas trop pourquoi, me fait penser à l'aphorisme d'Alfred Capus (que Pierre Dac lui a piqué) : "tout est dans tout et réciproquement".
Nez : Le nez nous convoque au bord de l'océan. Immédiatement un souffle de tabac blond, tout est splendide dans ce nez, ce sont des successions subtiles, fugaces qui vont et viennent, des algues, feu de plage (comme dans certains batches du springbank 10 ans), des embruns (marins, what else ?), salin (oki y a du sel dans l'océan), de belles notes d'épices poivrées. Une, voire deux gouttes d'eau l'ouvrent magnifiquement. On est sur une plage en fin de journée un soir d’automne.
Bouche : La promenade se poursuit en bouche avec du miel de citronnier (ras le bol des bruyères), une tourbe légère, fine, élégante (à l'opposé de la brutalité d'un Laphroaig, par exemple), des oranges amères (Enrico a-t-il perdu sa villa ?), puis la tourbe s'accentue pour finir sur des notes épicées : poivre et clou de girofle.
Finale : La finale reste sur les embruns, les épices, la fumée.
Résidus secs : feu de plage +++
Commentaires : Magnifique, mais il n'y a pas d’huîtres. Highly addictive. A déguster avec un Oussau Iraty d'estive : deux délicatesses qui vont bien ensemble.
89/100
FICHE TECHNIQUE
Catégorie : Blended Malt
Embouteilleur : Douglas Laing
Embouteilleur : Douglas Laing
Mise en bouteille : 2017
Age : 18 ans
Age : 18 ans
Titrage : 46.8 %
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