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Clynelish 1996-2017, LMDW, 48%


Whisky # 113
Par Bruno

Nez : Dès l'ouverture apparaît fugacement une odeur tabac et l'évidence d'un élevage en fût de sherry. Clynelish oblige : de la cire de bougie et du gingembre. Surviennent des herbes et la cire devient d'abeille. Des coings, des pommes et l'éphémère note de tabac est remplacée par une boîte à cigares. Après 30 minutes d'ouverture, le nez devient floral (roses et lilas) mais aussi fort malté.

Bouche : La première attaque est forte, 3 gouttes d'eau l'assagissent. Le toucher est là encore caractéristique : cireux. Par moment de la fumée, terreux. Du citron à la cannelle, des poires et de l'orge malté. Du pamplemousse et des embruns salins. Le citron se transforme en compote de pommes à la cannelle avec un soupçon de sherry, comme pour le nez. C'est sec. Les allers retours bouches et nez sont plus qu'agréables. Du cuir par instants. Tout cela évolue sans cesse. Seul bémol, un caramel mal venu fait son apparition puis s'en va.

Finale : La finale poursuit le nez et la bouche avec une minéralité importante.

Résidus secs : Les résidus secs dénotent une très forte présence de cire.

Commentaires : C'est très à mon goût et fort bien fait, la dilution à 48% est pertinente. C'est un Clynelish séduisant par un côté paysan que j'aime beaucoup. On n'a aucun mal à se projeter dans la cuisine d'une ferme, avec un feu de cheminée, et on a envie (moi du moins) d'une omelette baveuse aux pommes de terres et au lard et en dessert d'une tarte aux pommes. Je l’avais goûté au whisky live et trouvé à mon goût. Il faut le travailler un peu, son côté paysan le rend bougon, voire méfiant. En l’approchant humblement, au calme, il accepte de dévoiler certains de ses secrets. Un bonheur tranquille.

   89/100 

FICHE TECHNIQUE
Catégorie : Scotch Single Malt
Région : Highlands
Distillerie : Clynelish
Embouteilleur : La Maison Du Whisky
Série : Artist Collective #1.3
Distillation : 1996
Mise en bouteille : 2017
Age : 20 ans
Type de fût : 2 Sherry Casks
Nombre de bouteilles : 1190
Titrage : 48 %

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