Whisky # 105
Par Bruno
Wemyss Malts (prononcer Weems pour pas être compris) est un embouteilleur indépendant, propriétaire du château de Rimauresq (45 ha de vignes dans le Var), et de la distillerie Kingsbarns (Lowlands) ouverte en 2014. Il s'appuie plus sur un réseau de cavistes indépendants que sur les grands acteurs de la distribution de whisky (en France, tout du moins). Il donne des noms alakon à ses embouteillages, le biltong est une viande de bœuf séchée d'Afrique du Sud, va savoir si ça fait vendre ...
Dégustation faite sur un chef et sommelier open up spirits ambient.
Nez : Le nez est sur de la cire d'abeille, des peaux d'oranges et de pamplemousse et des traces fugaces de laine de brebis (corse) posées sur un petit Lu (biscuit véritable).
Bouche : En bouche on retrouve le toucher crémeux et cireux de Clynelish, sur un fond de zestes d'oranges et de pamplemousse (+++), avec un gigot d'agneau accompagné d'une sauce légère au caramel qui me fait penser au canard à l'orange d'Hélène, sauf que là c'est du gigot. Le tout accompagné de poivre vert et de noix (de Grenoble), avec une amertume légèrement acide (gentiment et délicatement), et d'éphémères traces de tabac brun. C'est vachement bon.
Finale : La finale apporte la salinité, parfaite pour conclure.
Résidus sec : Bougie qu'on mouche : flagrant comme dirait (?) un anapath.
Commentaires : Un excellent Clynelish, dont je regrette la réduction à 46% abv : c'eut été une merveille en brut de fut. Mais bon. Si vous n'êtes pas fan du pamplemousse : à éviter. Idéal au printemps ou lors d'un été indien. C'est un boit sans soif.
Commentaires : Un excellent Clynelish, dont je regrette la réduction à 46% abv : c'eut été une merveille en brut de fut. Mais bon. Si vous n'êtes pas fan du pamplemousse : à éviter. Idéal au printemps ou lors d'un été indien. C'est un boit sans soif.
89/100
FICHE TECHNIQUE
Catégorie : Scotch Single Malt
Région : Highlands
Distillerie : Clynelish
Région : Highlands
Distillerie : Clynelish
Embouteilleur : Wemyss Malts
Série : Peppered Biltong
Distillation : 1995
Série : Peppered Biltong
Distillation : 1995
Mise en bouteille : 2016
Type de fût : Hogshead
Nombre de bouteilles : 303
Type de fût : Hogshead
Nombre de bouteilles : 303
Titrage : 46 %
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