Par Nicolas
Que faisait BenRiach en 1998 pendant qu'on gagnait la coupe du monde ? La question que tout le monde se pose... Et bien sachez qu'après en avoir pris 3 par le Maroc en phase de groupe et être rentrés prématurément dans leur Speyside natal, les supporters dépités de chez BenRiach s'aventuraient dans la triple distillation. L'histoire n'est pas officielle et mes sources peu fiables, mais passons : nous goûtons donc aujourd'hui un whisky issu d'une triple distillation et élevé dans un puncheon de Sherry PX.
Nez : Puissant sur les notes classiques d'un élevage en PX mais denses, ramassées : peu amènes. La puissance se dissipe au fur et à mesure de l'oxydation. Beaucoup de bois avec de la sève de pin.
Avec de l'eau : le boisé s'estompe, rendant le nez ainsi un peu plus gourmand. Caramel et notes mentholées dominent un arrière plan sur le caoutchouc pour le moins incongru.
Bouche : La puissance du nez laissait craindre une bouche agressive : il n'en est rien, l'attaque est certes très vive mais l'alcool bien maîtrisé n'agresse pas. Les saveurs par contre, sont à l'avenant. Beaucoup d'amertume, beaucoup trop. Les 18 ans passés dans un puncheon, fusse-t-il de Pedro Ximenes, semblent avoir beaucoup marqués : que de bois !
Bouche : La puissance du nez laissait craindre une bouche agressive : il n'en est rien, l'attaque est certes très vive mais l'alcool bien maîtrisé n'agresse pas. Les saveurs par contre, sont à l'avenant. Beaucoup d'amertume, beaucoup trop. Les 18 ans passés dans un puncheon, fusse-t-il de Pedro Ximenes, semblent avoir beaucoup marqués : que de bois !
Avec de l'eau : c'est mieux, l'amertume reste présente mais tolérable, développée sous forme d'agrumes, surtout des zestes d'oranges. Quelques épices déclinent, eux aussi, le thème de l'amertume, les clous de girofle occupant le premier rôle. Un fond caramélisé adoucit le tout. Ça devient nettement plus savoureux que les premières gorgées sans eau...
Finale : Longue et chaude sur l'amertume.
Finale : Longue et chaude sur l'amertume.
Avec de l'eau : Prolongation des épices douces, du caramel ténu, et de l'amertume devenue agréable.
Commentaires : Si je force le trait, je dis que sans eau, on a affaire à du jus de bois amer et pas franchement emballant. L'ajout d'eau me parait indispensable pour révéler ce whisky qui devient alors un joli sherry, sans prétention, axé sur l'amertume dans tous ses états.
Commentaires : Si je force le trait, je dis que sans eau, on a affaire à du jus de bois amer et pas franchement emballant. L'ajout d'eau me parait indispensable pour révéler ce whisky qui devient alors un joli sherry, sans prétention, axé sur l'amertume dans tous ses états.
86/100
FICHE TECHNIQUE
Catégorie : Scotch Single Malt
Région : Speyside
Distillerie : BenRiach
Région : Speyside
Distillerie : BenRiach
Embouteilleur : Distillerie
Série : Single Cask Bottling - Batch 13
Millésime : 1998
Mise en bouteille : 2016
Type de fût : PX Sherry Puncheon
Numéro de fût : 6401
Série : Single Cask Bottling - Batch 13
Millésime : 1998
Mise en bouteille : 2016
Type de fût : PX Sherry Puncheon
Numéro de fût : 6401
Nombre de bouteilles : 670
Titrage : 57.3 %
Titrage : 57.3 %
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