Whisky # 107
Par Bruno
Un single malt écossais affichant 24 ans d'âge à moins de 150€, oui c'est possible avec cet An Cnoc 24 ans, 46% abv, élevé en fût de sherry (il suffit de voir sa couleur) et de bourbon (proportion non connue).
Nez : Le sherry s'affirme dès le nez avec ses fruits, christmas cake (on n'a jamais été aussi proche de Noël), de cuir, de la plasticine légèrement citronnée, puis avec l'aération feuille de tabac, peau d'orange et huile de noix. Un nez comme dans Cyrano : «emphatique : aucun vent ne peut, nez magistral / T'enrhumer tout entier, excepté le mistral ! »
Bouche : Le bourbon lui se dégage tout de suite en bouche avec son bois (trace de vanille 5CH), puis le sherry ré-attaque avec des fruits secs, toujours du cuir, puis survient un bitter très bitter, un Clacquesin peut être ("boisson hygiénique et stimulante). Le toucher est crémeux. Le tout est dry, très dry. Et bon, très bon, trop bon.
Finale : La finale est moyennement longue avec des fruits confits et un soupçon de poivre, le tout baignant dans une amertume agréable voire dans un aigre-doux réussi, un sweet and sour, avec un sour plus bitter qu’acide.
Commentaires : Un whisky auquel certains reprocheront peut-être son côté bitter et sa plasticine, mais moi j'adore : tout est harmonie, va et vient, comme la vague irrésolue, je vais je vais et je viens ... mais je n'ai pas connaisance que l'Oservatore Romano ait qualifié ce scotch d'obscène, péché de gourmandise peut-être ? A déguster, au calme, dans un fauteuil en regardant pousser un aloès (qui est une plante succulente, va comprendre Charles).
89/100
FICHE TECHNIQUE
Catégorie : Scotch Single Malt
Région : Highlands
Distillerie : An Cnoc
Région : Highlands
Distillerie : An Cnoc
Embouteilleur : Distillerie
Mise en bouteille : 2015
Mise en bouteille : 2015
Age : 24 ans
Titrage : 46 %
Titrage : 46 %
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