Accéder au contenu principal

#LADDIEMP7, Bruichladdich, OB


Whiskies # 84, 85 & 86
Par Gaël

Bruichladdich #LADDIEMP7, 2011-2017, Alc. 61.5%

Couleur : Vin blanc

Nez : Il y a des notes de fruits blancs, un côté pâtissier avec de la crème. Ensuite arrivent l'austérité et le soufre malgré la continuité des notes fruitées.

Bouche : Attaque vive, alcool mal intégré, cela brûle la bouche. Il y a ces notes de “vomi” qui sont vraiment désagréables/insupportables. Après la tempête le côté pâtissier revient mais il est trop tard.

Finale : Longueur moyenne sur le malt, les notes pâtissières mais surtout sur une grosse amertume boisée .

Commentaires : Nez jeune, bouche atroce, finale sans plus. Le calvaire est terminé, enfin.

 72/100 

FICHE TECHNIQUE
Catégorie : Scotch Single Malt
Région : Islay
Distillerie : Bruichladdich
Embouteilleur : Distillerie
Série : Micro Provenance Series
Millésime : 11/07/2011
Mise en bouteille : 2017
Age : 6 ans
Type de fût : 1st Fill Ex-Bourbon Cask
Numéro de fût : 2431
Type d'orge : Concerto, Propino, Publican
Nombre de bouteilles : 900
Titrage : 61.5 %

Bruichladdich #LADDIEMP7, 2008-2017, Alc. 63.4%

Couleur : Paille

Nez : Un nez différent du 6 ans. Il y a des notes minérales, sur le silex & la coquille d’oeuf. Il y aussi du fruit très léger et un voile de fumée.

Bouche : Attaque vive une nouvelle fois. L’intégration de l’alcool reste très compliquée malheureusement. Outre cela nous somme toujours sur des notes minérales accompagnées d’une fine fumée. Amertume en fin de bouche.

Finale : Longueur moyenne sur des notes principalement pâtissières et boisées (amertume toujours présente).

Commentaires : Cela reste meilleur que le 6 ans mais c’est loin d’être folichon. Je ressens comme une impression de whisky bâclé !

 78/100 

FICHE TECHNIQUE
Catégorie : Scotch Single Malt
Région : Islay
Distillerie : Bruichladdich
Embouteilleur : Distillerie
Série : Micro Provenance Series
Millésime : 17/12/2008
Mise en bouteille : 2017
Age : 8 ans
Type de fût : 1st Fill Ex-Bourbon Cask
Numéro de fût : 4019
Type d'orge : Oxbridge
Nombre de bouteilles : 900
Titrage : 63.4 %


Bruichladdich #LADDIEMP7, 2004-2017, Alc. 62.2%

Couleur : Or Pâle

Nez : Un nez très minéral mais plus agréable que le 8 ans. Il y a des notes de fruits, notamment de tartes aux agrumes. Globalement il est plus fin que les 6 & 8 ans.

Bouche : Attaque plus légère, l’alcool est enfin maitrisé. Il y a au départ des fruits rouges mais rapidement le côté pâtissier revient avec quelques zestes d’agrumes (oranges).

Finale : Toujours une longueur moyenne sur le boisé, la crème et surtout les oranges .

Commentaires : De loin le meilleur de la Trilogie MP7. Il est plus fin, plus travaillé et très porté sur les oranges.

 83/100 

FICHE TECHNIQUE
Catégorie : Scotch Single Malt
Région : Islay
Distillerie : Bruichladdich
Embouteilleur : Distillerie
Série : Micro Provenance Series
Millésime : 09/12/2004
Mise en bouteille : 2017
Age : 12 ans
Type de fût : 1st Fill Ex-Bourbon Cask
Numéro de fût : 1694
Type d'orge : Optic
Nombre de bouteilles : 900
Titrage : 62.2 %

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Kornog Sant Erwan 2017, Glann Ar Mor, 50%

Par Gaël
Une fois n’est pas coutume, le whisky Français est à l’honneur aujourd’hui. Nous nous trouvons en Bretagne, plus précisément à Pleubian dans les Côtes d’Armor. Nous sommes chez Glann Ar Mor et sur sa gamme tourbée, Kornog. Comme chaque année depuis 2012, Glan Ar Mor sort pour la saint Yves (équivalent de la Saint Patrick pour les Irlandais) deux éditions limitées : le Sant Ivy et le Sant Erwan. Après des versions 2016 plutôt réussies, nous allons tester la version 2017 du Sant Erwan.
Couleur : Or
Nez : Un nez très fruité aux premiers abords sur les fruits exotiques et tropicaux et notamment la banane. Il y a aussi de la vanille et des céréales. Derrière, un voile de fumée se promène de façon légère et agréable.
Bouche : Attaque légère malgré les 50% sur le papier. Alcool bien intégré, la bouche est grasse et crémeuse. Nous avons des notes épicées (sans excès), du boisé et de la vanille. Le sucré de la banane est toujours là, tout comme cette tourbe discrète.
Finale : Belle longueu…

Ardbeg Grooves Committee Release 2018, OB, 51.6%

Whisky # 164 Par Alexandre
L’édition Kelpie de 2017, dont nous vous parlions ici, ne nous avait pas emballé, espérons que cette version à la sauce "hippie" soit plus funky. L’étiquette parle de fûts de vins intensément toastés pour produire des grosses vagues à la surface du bois: allons-y.
Nez : En premier lieu c'est minéral et tourbé, rapidement une tourbe antiseptique douce s'installe, le maïs chaud domine avec l'aération. La complexité est intéressante, l'ensemble est très appétissant d'autant que l'alcool pointe à peine le bout de son nez.
Bouche : Je trouve la texture un peu aqueuse, c'est néanmoins suffisamment expressif avec une tourbe salée dominante, rapidement contrebalancée par des fruits et ensuite la graine de moutarde. C'est vraiment agréable, on a pas mal d’épices qui jouent autour de cette bouche.
Finale : De moyenne à longue sur les pickles et le paprika.
Commentaires : Je suis assez enthousiaste, il n'y a pas de gros défaut, j…

Dalmore Batch 1, TBWC, 47.5%

Whisky # 163 Par Alexandre
Je pars avec des a priori sur cette distillerie qui joue sur le côté bourgeois avec des whiskies aussi chers que réduits, j'ai goûté encore récemment un sample de King Alexander III qui m'a laissé de marbre alors voyons si les trublions de TBWC réussissent à dépoussiérer cette maison des Highlands.
Nez : Immédiatement c'est le bois neuf qui domine, assez surprenant mais c'est droit et agréable. Ensuite un cocktail de clémentines et yuzu fait son apparition, le tout est porté par une fraîcheur que l'on doit à quelques plantes aromatiques. La puissance est maîtrisée, c'est assez complexe et l'alcool est totalement absent, j'aime !
Bouche : Elle est douce sur le miel, les fruits blancs la crème vanille. Le tout est balancé avec un léger côté herbacé, c'est très agréable mais le nez promettait davantage de complexité.
Finale : Moyenne, douce avec un léger boisé.
Commentaires : Pari réussi pour cet embouteilleur qui livre un dram hon…

Ledaig 2005-2017, Signatory Vintage, 56.6%

Whisky # 137 Par Bruno

Un de mes coup de cœur du whisky live 2017 , un flacon qui a fait le buzz, à juste titre.
Nez : Le nez est très beau, complexe et subtil. Finement tourbé et floral avec des notes de mandarines (c'est la saison). Très évolutif on y trouve du gras de bacon grillé, des flaveurs herbacées, des fruits rouges (groseille), et l'ajout de deux gouttes d'eau ramène les fleurs. Un nez magnifique de subtilité.
Bouche : La bouche frappe par son toucher soyeux, elle est saline et fumée avec une légère tourbe. Puis des bâtons de réglisse, du poivre de Sichuan, de la pistache. On y distingue des traces de cuir, de la terre, des notes minérales (ardoise). Des feuilles de tabac par moment. On est sous le charme. Le tout est doux, sur une très légère amertume agréable. L'alcool ne se cache pas, mais est parfaitement intégré. Avec le temps l'arrière bouche envoie un signal fantôme du coté habituel d'un Ledaig élevé en fût de bourbon (une tourbe fermière sur le …

Ledaig 2008-2016, Archives, 60.9%

Par Gaël
Nous sommes aujourd’hui sur un embouteilleur indépendant (IB),” Archives”, qui n’est autre que le doux nom utilisé par Whiskybase.com pour commercialiser ses bouteilles. La première mise en bouteille de cet embouteilleur date de 2011, ce qui est très récent dans le monde du Whisky. La série en question “Fishes of Samoa”, reconnaissable à son étiquette ornée d’un poisson exotique (un nouveau à chaque embouteillage), est gage de qualité à en croire les différents retours.
Couleur : Paille
Nez : Nous sommes clairement sur la tourbe, normal me direz vous chez Ledaig. Cette tourbe est plus minérale, sur le fer, et citronnée qu’à son habitude. Le côté Ledaig fermier est là mais beaucoup moins prononcé . Après aération, nous pouvons sentir les fruits cuits, les agrumes confits et le miel. Par moment le tabac froid et les cendres viennent puis repartent.
Bouche : Très belle puissance, les 60.9% sont là mais pas dans l’excès. Nous sommes sur une tourbe grasse et herbacée. Il y aussi des é…