Accéder au contenu principal

Blended Malt Scotch Whisky 1993-2017, The Thompson Bros & Barman's Choice, 53.6%


Whisky # 90
Par Gaël

Nez : Le nez est très peu alcooleux malgré les 53.6%. Il y a principalement des notes de fruits frais (abricot, melon et framboise), de bois précieux et de cirage. Après quelques instants se rajoutent à ces notes quelques larmes de miel et de vanille.

Bouche : Attaque légère aux premiers abords mais qui monte crescendo en milieu de bouche sur les épices (piment), la vanille et les fruits frais. Le boisé se mélange harmonieusement aux fruits. Belle fraîcheur en bouche.

Finale : Belle longueur sur la cire, le bois précieux et les épices. Une légère amertume boisée marque aussi cette finale de son empreinte.

Commentaires : Un joli blended malt de 23 ans qui ne comporte que très peu de défaut. On pourrait lui reprocher d'être un peu sec et amer sur la fin mais globalement la fraîcheur des fruits prend le dessus. Il a un côté Clynelish même s'il y a très peu de chance que cette distillerie fasse partie de ce blended malt.

 88/100 


Par Nicolas

Nez : Doux sur le malt enveloppé de fruits à chair blanche, pomme, poire, puis arrivent les épices douces et de la réglisse. C'est très agréable ça évolue beaucoup avant de se stabiliser. Passer les 20 minutes dans le verre, le nez est vraiment très beau. Belle puissance, bel équilibre sur de jolies notes de vin de noix entourées d'un boisé élégant.

Bouche : Attaque d'une belle puissance mais sur un alcool très bien intégré. L'arrivée se fait sur des notes amères et le développement sur les épices. L'ensemble est peut-être un peu trop déséquilibré tant l'amertume domine. Il faut lui laisser du temps car passée la demi-heure ça devient nettement mieux, voire vraiment très bon. C'est frais : il y a des notes que j'ai du mal à identifier, menthe poivrée peut-être.


Finale : C'est long, sur la prolongation de l'amertume puis l'apparition de vanille. Après ouverture suffisante : très long, plus d'amertume mais un sherry classieux relevé par les épices et cette jolie fraîcheur qu'apporte la menthe poivrée.


Commentaires : Bouteille inconnue au bataillon : je pensais me servir un petit starter sympa, j'ai en fait eu affaire à un très bon blended malt. Un très joli sherry, tout en nuances, très frais et très élégant.

 88/100 

FICHE TECHNIQUE
Catégorie : Blended Malt
Embouteilleur : Phil & Timone Thompson
Série : The Thompson Bros. & Barman's Choice
Millésime : 1993
Mise en bouteille : 07/2017
Age : 23 ans
Type de fût : Ex-Sherry Hogshead
Numéro de fût : 17
Nombre de bouteilles : 318
Titrage : 53.6 %

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Kornog Sant Erwan 2017, Glann Ar Mor, 50%

Par Gaël
Une fois n’est pas coutume, le whisky Français est à l’honneur aujourd’hui. Nous nous trouvons en Bretagne, plus précisément à Pleubian dans les Côtes d’Armor. Nous sommes chez Glann Ar Mor et sur sa gamme tourbée, Kornog. Comme chaque année depuis 2012, Glan Ar Mor sort pour la saint Yves (équivalent de la Saint Patrick pour les Irlandais) deux éditions limitées : le Sant Ivy et le Sant Erwan. Après des versions 2016 plutôt réussies, nous allons tester la version 2017 du Sant Erwan.
Couleur : Or
Nez : Un nez très fruité aux premiers abords sur les fruits exotiques et tropicaux et notamment la banane. Il y a aussi de la vanille et des céréales. Derrière, un voile de fumée se promène de façon légère et agréable.
Bouche : Attaque légère malgré les 50% sur le papier. Alcool bien intégré, la bouche est grasse et crémeuse. Nous avons des notes épicées (sans excès), du boisé et de la vanille. Le sucré de la banane est toujours là, tout comme cette tourbe discrète.
Finale : Belle longueu…

Ardbeg Grooves Committee Release 2018, OB, 51.6%

Whisky # 164 Par Alexandre
L’édition Kelpie de 2017, dont nous vous parlions ici, ne nous avait pas emballé, espérons que cette version à la sauce "hippie" soit plus funky. L’étiquette parle de fûts de vins intensément toastés pour produire des grosses vagues à la surface du bois: allons-y.
Nez : En premier lieu c'est minéral et tourbé, rapidement une tourbe antiseptique douce s'installe, le maïs chaud domine avec l'aération. La complexité est intéressante, l'ensemble est très appétissant d'autant que l'alcool pointe à peine le bout de son nez.
Bouche : Je trouve la texture un peu aqueuse, c'est néanmoins suffisamment expressif avec une tourbe salée dominante, rapidement contrebalancée par des fruits et ensuite la graine de moutarde. C'est vraiment agréable, on a pas mal d’épices qui jouent autour de cette bouche.
Finale : De moyenne à longue sur les pickles et le paprika.
Commentaires : Je suis assez enthousiaste, il n'y a pas de gros défaut, j…

Dalmore Batch 1, TBWC, 47.5%

Whisky # 163 Par Alexandre
Je pars avec des a priori sur cette distillerie qui joue sur le côté bourgeois avec des whiskies aussi chers que réduits, j'ai goûté encore récemment un sample de King Alexander III qui m'a laissé de marbre alors voyons si les trublions de TBWC réussissent à dépoussiérer cette maison des Highlands.
Nez : Immédiatement c'est le bois neuf qui domine, assez surprenant mais c'est droit et agréable. Ensuite un cocktail de clémentines et yuzu fait son apparition, le tout est porté par une fraîcheur que l'on doit à quelques plantes aromatiques. La puissance est maîtrisée, c'est assez complexe et l'alcool est totalement absent, j'aime !
Bouche : Elle est douce sur le miel, les fruits blancs la crème vanille. Le tout est balancé avec un léger côté herbacé, c'est très agréable mais le nez promettait davantage de complexité.
Finale : Moyenne, douce avec un léger boisé.
Commentaires : Pari réussi pour cet embouteilleur qui livre un dram hon…

Ledaig 2005-2017, Signatory Vintage, 56.6%

Whisky # 137 Par Bruno

Un de mes coup de cœur du whisky live 2017 , un flacon qui a fait le buzz, à juste titre.
Nez : Le nez est très beau, complexe et subtil. Finement tourbé et floral avec des notes de mandarines (c'est la saison). Très évolutif on y trouve du gras de bacon grillé, des flaveurs herbacées, des fruits rouges (groseille), et l'ajout de deux gouttes d'eau ramène les fleurs. Un nez magnifique de subtilité.
Bouche : La bouche frappe par son toucher soyeux, elle est saline et fumée avec une légère tourbe. Puis des bâtons de réglisse, du poivre de Sichuan, de la pistache. On y distingue des traces de cuir, de la terre, des notes minérales (ardoise). Des feuilles de tabac par moment. On est sous le charme. Le tout est doux, sur une très légère amertume agréable. L'alcool ne se cache pas, mais est parfaitement intégré. Avec le temps l'arrière bouche envoie un signal fantôme du coté habituel d'un Ledaig élevé en fût de bourbon (une tourbe fermière sur le …

Ledaig 2008-2016, Archives, 60.9%

Par Gaël
Nous sommes aujourd’hui sur un embouteilleur indépendant (IB),” Archives”, qui n’est autre que le doux nom utilisé par Whiskybase.com pour commercialiser ses bouteilles. La première mise en bouteille de cet embouteilleur date de 2011, ce qui est très récent dans le monde du Whisky. La série en question “Fishes of Samoa”, reconnaissable à son étiquette ornée d’un poisson exotique (un nouveau à chaque embouteillage), est gage de qualité à en croire les différents retours.
Couleur : Paille
Nez : Nous sommes clairement sur la tourbe, normal me direz vous chez Ledaig. Cette tourbe est plus minérale, sur le fer, et citronnée qu’à son habitude. Le côté Ledaig fermier est là mais beaucoup moins prononcé . Après aération, nous pouvons sentir les fruits cuits, les agrumes confits et le miel. Par moment le tabac froid et les cendres viennent puis repartent.
Bouche : Très belle puissance, les 60.9% sont là mais pas dans l’excès. Nous sommes sur une tourbe grasse et herbacée. Il y aussi des é…