Par Nicolas
Nez : 19 ans, certes en hogshead, mais la couleur me paraît bien pâle. Le nez est conforme à cette première impression : ça semble très jeune. C'est frais et légèrement alcooleux. L'ouverture voit le malt monter en puissance mais la pointe d'alcool, toujours gênante, demeure. Encore quelques instants et des notes pâtissières viennent se mêler à des fruits frais à chaire blanche, pomme, poire, affirmant une légère acidité. Au fur et à mesure l'acidité vire clairement sur du citron. C'est pas mal même si l'alcool reste pour moi trop présent.
Bouche : Contrairement au nez, et bien qu'offrant une grosse attaque très puissante, l'alcool passe bien. Le développement est très long et beaucoup de saveurs diverses se bousculent. Le tout est frais et s'articule autour du trio sucré/acide/amer. Arrivée sur un malt amer, développement où l'amertume est balayée par les fruits blancs plutôt acides et où la fin de bouche voit le citron virer sur une certaine sucrosité puis carrément un caractère mielleux avant le grand final et son kick d'épices. Le tout offre une impression générale assez inattendue pour un Linkwood et reflétant assez peu les aprioris que j'avais avant de me servir un single malt ayant passé 19 ans en fut : c'est vif et frais. C'est bon.
Finale : longue et relevée par des épices apparus sur la fin de bouche et au travers desquels émerge une jolie vanille très précise et un léger boisé.
Commentaires : Peut-être pas le whisky et le plus facile à boire mais ça reste très savoureux. Un whisky d'été pour autant que cela veuille dire quelque chose ! Ma préférence reste cependant portée sur les vieux Linkwood plus gourmands, élevés en fut de sherry.
85/100
FICHE TECHNIQUE
Catégorie : Scotch Single Malt
Catégorie : Scotch Single Malt
Distillerie : Linkwood
Embouteilleur : Brachadair
Millésime : octobre 1997
Mise en bouteille : octobre 2016
Age : 19 ans
Age : 19 ans
Type de fût : Ex-bourbon hogshead
Numéro de fût : 10646
Nombre de bouteilles : 120
Titrage : 52.6%
Nombre de bouteilles : 120
Titrage : 52.6%
Commentaires
Enregistrer un commentaire