Accéder au contenu principal

Springbank 1997-2011, 14 ans, Private Bottling, OB, 46%


Par Gaël

Cela fait quelques temps maintenant que je me dis qu’il faut que je goûte celui-ci. Non pas que je sois un féru de rhum mais plus par curiosité. En effet, cela fait quelques semaines maintenant que j’essaye de m’initier au rhum et ses mystères. Peut-être que mon palet sera plus aiguisé cette fois-ci... Je vais vous dire cela de suite.

Couleur : Or Pâle

Nez : Voilà on y est, les premières effluves sont très “rhumesques”. Il y a des notes de fruits, tropicaux d’abord avec le Kiwi, plus frais ensuite avec la pomme. Il y a aussi des notes de miel pour un nez globalement sucré. Derrière cette farandole de fruits, une fine fumée équilibre le tout.

Bouche : Attaque très légère, aqueuse même. Je remarque qu’il est difficile de trouver le bon équilibre entre puissance et légèreté. La bouche reste très cohérente avec le nez sur le sucre et les fruits frais. La fumée est toujours présente en petite quantité avec une pointe de soufre. En fin de bouche, des notes mentholées font leur apparition, un peu tard.

Finale : Moyenne sur sa longueur, on retrouve des notes principalement boisées sur la vanille, le café et quelques épices. La pomme fait également son retour.

Commentaires : Un whisky fort agréable où la fumée laisse sa place de chef d’orchestre aux nombreux fruits. Pour le côté rhum, mis à part le nez et ses premières notes , je n’ai pas été marqué plus que cela. Je serais curieux d’avoir un retour des spécialistes de rhum, n’hésitez pas.

 87/100 

FICHE TECHNIQUE
Catégorie : Single Malt
Distillerie : Springbank
Embouteilleur : Distillerie
Série : Private Bottling
Millésime : 03/1997
Mise en bouteille : 04/2011
Age : 14 ans
Titrage : 46 %
Type de fût : Fresh Demarara Rum Barrel
Nombre de bouteilles : 233
Prix : Introuvable ou presque. Autour des 85-90 € à sa sortie.

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Kornog Sant Erwan 2017, Glann Ar Mor, 50%

Par Gaël Une fois n’est pas coutume, le whisky Français est à l’honneur aujourd’hui. Nous nous trouvons en Bretagne, plus précisément à Pleubian dans les Côtes d’Armor. Nous sommes chez Glann Ar Mor et sur sa gamme tourbée, Kornog. Comme chaque année depuis 2012, Glan Ar Mor sort pour la saint Yves (équivalent de la Saint Patrick pour les Irlandais) deux éditions limitées : le Sant Ivy et le Sant Erwan. Après des versions 2016 plutôt réussies, nous allons tester la version 2017 du Sant Erwan. Couleur : Or Nez : Un nez très fruité aux premiers abords sur les fruits exotiques et tropicaux et notamment la banane. Il y a aussi de la vanille et des céréales. Derrière, un voile de fumée se promène de façon légère et agréable. Bouche : Attaque légère malgré les 50% sur le papier. Alcool bien intégré, la bouche est grasse et crémeuse. Nous avons des notes épicées (sans excès), du boisé et de la vanille. Le sucré de la banane est toujours là, tout comme cette tourbe discr

Ardbeg Grooves Committee Release 2018, OB, 51.6%

Whisky # 164 Par Alexandre L’édition Kelpie de 2017, dont nous vous parlions ici , ne nous avait pas emballé, espérons que cette version à la sauce "hippie" soit plus funky. L’étiquette  parle de fûts de vins intensément  toastés pour produire des grosses vagues à la surface du bois: allons-y. Nez : En premier lieu c'est minéral et tourbé, rapidement une tourbe antiseptique douce s'installe, le maïs chaud domine avec l'aération. La complexité est intéressante, l'ensemble est très appétissant d'autant que l'alcool pointe à peine le bout de son nez. Bouche : Je trouve la texture un peu aqueuse, c'est néanmoins suffisamment expressif avec une tourbe salée dominante, rapidement contrebalancée par des fruits et ensuite la graine de moutarde. C'est vraiment agréable, on a pas mal d’épices qui jouent autour de cette bouche. Finale :  De moyenne à longue sur les pickles et le paprika. Commentaires : Je suis assez enthousia

Dalmore Batch 1, TBWC, 47.5%

Whisky # 163 Par Alexandre Je pars avec des a priori sur cette distillerie qui joue sur le côté bourgeois avec des whiskies aussi chers que réduits, j'ai goûté encore récemment un sample de King Alexander III qui m'a laissé de marbre alors voyons si les trublions de TBWC réussissent à dépoussiérer cette maison des Highlands. Nez :  Immédiatement c'est le bois neuf qui domine, assez surprenant mais c'est droit et agréable. Ensuite un cocktail de clémentines et yuzu fait son apparition, le tout est porté par une fraîcheur que l'on doit à quelques plantes aromatiques. La puissance est maîtrisée, c'est assez complexe et l'alcool est totalement absent, j'aime ! Bouche : Elle est douce sur le miel, les fruits blancs la crème vanille. Le tout est balancé avec un léger côté herbacé, c'est très agréable mais le nez promettait davantage de complexité. Finale : Moyenne, douce avec un léger boisé. Commentaires : Pari réussi pour cet

Ledaig 2005-2017, Signatory Vintage, 56.6%

Whisky # 137 Par Bruno Un de mes coup de cœur du whisky live 2017 , un flacon qui a fait le buzz, à juste titre. Nez : Le nez est très beau, complexe et subtil. Finement tourbé et floral avec des notes de mandarines (c'est la saison). Très évolutif on y trouve du gras de bacon grillé, des flaveurs herbacées, des fruits rouges (groseille), et l'ajout de deux gouttes d'eau ramène les fleurs. Un nez magnifique de subtilité. Bouche : La bouche frappe par son toucher soyeux, elle est saline et fumée avec une légère tourbe. Puis des bâtons de réglisse, du poivre de Sichuan, de la pistache. On y distingue des traces de cuir, de la terre, des notes minérales (ardoise). Des feuilles de tabac par moment. On est sous le charme. Le tout est doux, sur une très légère amertume agréable. L'alcool ne se cache pas, mais est parfaitement intégré. Avec le temps l'arrière bouche envoie un signal fantôme du coté habituel d'un Ledaig élevé en fût de bourbon (une to

Ledaig 2008-2016, Archives, 60.9%

Par Gaël Nous sommes aujourd’hui sur un embouteilleur indépendant (IB),” Archives”, qui n’est autre que le doux nom utilisé par Whiskybase.com pour commercialiser ses bouteilles. La première mise en bouteille de cet embouteilleur date de 2011, ce qui est très récent dans le monde du Whisky. La série en question “Fishes of Samoa”, reconnaissable à son étiquette ornée d’un poisson exotique (un nouveau à chaque embouteillage), est gage de qualité à en croire les différents retours. Couleur : Paille Nez : Nous sommes clairement sur la tourbe, normal me direz vous chez Ledaig. Cette tourbe est plus minérale, sur le fer, et citronnée qu’à son habitude. Le côté Ledaig fermier est là mais beaucoup moins prononcé . Après aération, nous pouvons sentir les fruits cuits, les agrumes confits et le miel. Par moment le tabac froid et les cendres viennent puis repartent. Bouche : Très belle puissance, les 60.9% sont là mais pas dans l’excès. Nous sommes sur une tourbe grasse et