Nous continuons notre exploration de la gamme Elements of Islay. Aujourd'hui, alors que Oc4 vient de sortir, nous faisons un retour sur la version numéro 3 de cette maison que nous ne présentons plus, Speciality Drinks Limited étant sûrement le numéro un actuel des embouteilleurs indépendant sur l’île d’Islay.
Couleur : Ambre
Nez : Piquant, il titille les naseaux. En tout cas, on ne s’y trompe pas : c’est tourbé. Je dirais même plus : nous sommes sur une tourbe fermière, grasse et terreuse. Il y a aussi des fruits cuits qui se mélangent aux cendres.
Nez : Piquant, il titille les naseaux. En tout cas, on ne s’y trompe pas : c’est tourbé. Je dirais même plus : nous sommes sur une tourbe fermière, grasse et terreuse. Il y a aussi des fruits cuits qui se mélangent aux cendres.
Bouche : Attaque très franche, les 60,3% se font sentir assez rapidement. Cela brûle le gosier : l’intégration de l’alcool est à revoir. Malgré tout, une fois cette déconvenue passée, nous retrouvons les mêmes arômes qu’au nez. Il y a des fruits cuits, des fruits flambés et bien entendu la tourbe cendrée. Le tout est accompagné d’une pointe de sel.
Finale : Longue sur la fumée, la tourbe et les cendres.
Commentaires : Un whisky jeune (trop jeune ?) qui aurait mérité une plus longue maturation pour un meilleur équilibre. Il reste cohérent dans son ensemble et plaira tout de même aux amoureux d’Octomore.
86/100
FICHE TECHNIQUE
Catégorie : Scotch Single Malt
Distillerie : Bruichladdich
Embouteilleur : Speciality Drinks Limited
Série : Elements of Islay
Mise en bouteille : 2016
Age : 6 ans
Titrage : 60.3%
Type de fût : 1st Fill Bourbon & Sauternes Casks
Prix : Autour des 125 euros
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