Par Gaël
BenRiach, célèbre distillerie du Speyside (Ecosse) créée en 1897 et longtemps appelée Longmorn 2 du fait de sa proximité avec celle de Longmorn. BenRiach a connu des débuts compliqués car dès 1900 elle a dû se mettre en sommeil et ce jusqu’en 1965. Autre date importante, 1983, avec la distillation d’un whisky tourbé. Aujourd’hui nous dégusterons justement une version tourbée mise en bouteille pour le site Allemand Independentspirit.de en 2014.
Couleur : Ambre foncée
Nez : Un nez très sherry/tourbé, le vieillissement en fût d’Olorosso est très marqué. Il y a principalement de la mûre et de la framboise. Derrière se développe une fumée soufrée. Il y a aussi des notes de sauce barbecue et avec le temps une tourbe fermière et du cuir.
Bouche : Les 54,6% ne se font quasiment pas sentir, l’alcool est parfaitement intégré. La tourbe fermière a pris le dessus sur le début de bouche. Peu à peu son côté Sherry revient au premier plan avec des notes boisées, épicées, il y a du chocolat noir/amer, des amandes, des noisettes et une pointe de sel. Le tout est gras en bouche.
Finale : Longue sur la tourbe fermière, le sel et le café... énormément de café.
Commentaires : Plutôt bien fait dans son ensemble, il ravira certainement les fans de Sherry Bomb Tourbés. Pour les autres, il faudra prendre son temps et apprivoiser les multiples facettes de ce whisky. Cette catégorie de Whisky demande à être approfondie.
FICHE TECHNIQUE
88/100
FICHE TECHNIQUE
Catégorie : Scotch Single Malt
Distillerie : Benriach
Embouteilleur : Distillerie (OB)
Mise en bouteille : 11/2014
Age : 20 ans
Titrage : 54.6 %
Type de fût : Oloroso Sherry Butt
Numéro du fût : 806
Nombre de bouteilles : 659
Embouteillé pour : Independentspirit.de (Allemand)
Prix : Autour des 150 €
Commentaires
Enregistrer un commentaire