Toujours agréablement surpris par les différentes sorties de la gamme Elements of Islay de chez Speciality Drinks, j’ai décidé de passer la vitesse supérieure et d’aller faire un tour du côté de Port Charlotte (secret de polichinelle concernant cette quille) pour voir si, là encore, la réussite est au rendez-vous. Etant pour ma part un gros consommateur des jus de cette maison, je n’en serai que plus critique... Let’s go !
Couleur : Or brun
Nez : Très maritime, salin, avec une surprenante présence de crustacés frais, type langoustes. Un nez surprenant pour un PC, la maison nous ayant plus régulièrement habitués à une tourbe plus terrestre, plus fermière, moins présente ici. C’est vraiment la mer et tout ce qui va avec qui reprend ses droits sur ce dram. La tourbe est aussi moins “sale” qu’à l’accoutumée, plus droite, plus précieuse. Le tout est agrémenté de fruits frais type mangue ou papaye et d’agrumes (citron vert notamment avec une pointe de pamplemousse).
Bouche : Outch, l’attaque est franche et puissante mais pour le coup un peu trop alcooleuse. La ferme, si typique de PC, combat vaillamment de toutes ses forces afin de reprendre ses droits face à la mer ce qui nous donne un compromis des plus intéressants. Viennent ensuite le miel, qui offre un caractère gourmand et suave à ce dram en deuxième bouche, ainsi que les fruits secs et le sel marin, nous donnant l’impression de croquer dans un bonbon au caramel au beurre salé. La pointe d’acidité du citron vert persiste tandis que les fruits frais décelés au nez se montrent beaucoup plus discrets.
Finale : Très longue, sur le miel avec le retour des crustacés. C’est très plaisant.
Commentaire : Existe-t-il des ratés dans cette magnifique gamme Elements of Islay ? C’est vraiment la question que je me pose tant on sort toujours satisfait lorsque l’on déguste les produits qu’ils nous proposent. Ce Pl4 n’échappe pas à la règle et frôle le 90. Il perd un point à cause de l’intégration de l’alcool en première bouche pas totalement réussie et de son prix légèrement trop élevé. Mais son côté atypique est très intéressant et m’a beaucoup plu.
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