Par Nicolas
N'étant pas fan des élevages ou finitions exotiques, je me penche assez rarement sur ce que propose Benromach dans sa gamme officielle. Sassicaia, Peated et autres Organic me laissent de marbre et ne sont par conséquent par sur le haut de ma wishlist... A tord sans doute, mais que voulez-vous : tellement de whiskies et si peu de temps. Je garde pourtant un excellent souvenir du 10 ans classique réduit à 43%. C'est en effet un whisky avec une grosse personnalité et un fabuleux rapport qualité/prix. Aujourd'hui, nous goûtons la version 100° Proof.
Nez : Très agréable sur le malt relevé d'une très légère fumée. Avec de l'eau, le malt se fait plus net. Fumée et citron sont de la fête mais l'impression générale est meilleure car le nez gagne en précision. On repère également ça et là quelques notes de soufre très agréables. Les derniers instants dans le verre voient des notes soufrées prendre clairement le dessus et ce n'est pas désagréable, au contraire.
Bouche : Belle puissance mais pas d'agressivité, nous retrouvons tous les marqueurs du 10 ans classique. Bouillie de céréales enveloppée de fumée et relevée par des zestes citronnés. Avec de l'eau, le dram gagne en amplitude : nous sommes sur les mêmes notes, autour desquelles monte en puissance au fil du dram un peu de soufre agrémenté d'épices. Relevé mais très équilibré : j'aime beaucoup.
Finale : Longue sur les épices qui virent vers une amertume réussie, le tout perdure un moment dans votre palais.
Commentaires : un profil plutôt rustique et austère qui pourra en déconcerter certains mais c'est très réussi et on y retourne avec grand plaisir. Seul bémol : pas de réelle plus-value, me semble-t-il, par rapport à la version réduite à 43%.
Note : Trouvable à 60 euros sur internet, autour de 80 chez les cavistes français : un rapport qualité/prix de très haute volée.
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