Par Nicolas
Nez : Tout en douceur où quelques fruits à chaire blanche, pomme, poire, sont enveloppés par une impression dominante de notes boulangères, pain chaud et levain. Une note étrange se promène, assez indéfinie mais plutôt dérangeante quand elle apparaît : de la viande rouge crue ? Quelque chose de bizarre dans ce style...
Bouche : Belle attaque franche sur les épices poivrés, développement sur des notes fraîches plutôt florales, fin de bouche sur la vanille. C’est très réussi et parfaitement équilibré. Au fur et à mesure les couples se forment et s’affirment, tantôt fruits/ poivre, puis vanille/ citron, et boisé/menthol en conclusion. Fidèle au nez, la boulangerie et son couple pain/ levain est bien là elle aussi.
Finale : Plutôt longue, disons “moyenne plus plus” sur les épices et la vanille. Pas très inventive, ni complexe mais honnête.
Commentaires : Ce whisky a besoin d’un peu de temps pour s’ouvrir et donner sa pleine mesure. L’alcool est parfaitement intégré : ne tentez pas de rajouter de l’eau, j’ai noyé mon premier dram ! C’est un profil que j’aime bien mais la faiblesse du nez, et sa note parasite qui le gâche un peu, ainsi que la finale convenue ne m’ont pas convaincus. La bouche par contre est fabuleuse et sauve le tout.
Note : Hautement Recommandable même si à ce prix là on est en droit d’exiger un nez et une finale d’un autre niveau.
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