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Lagavulin Batch 3, That Boutique-y Whisky Company, 52.3%



Par Gaël

That Boutique-y Whisky Company est un embouteilleur qui commence à faire son trou dans le monde très sélect du Whisky à l’aide notamment de ses étiquettes plus originales les unes que les autres. Je voudrais d’ailleurs rendre hommage aux illustrateurs qui effectuent un travail de qualité que ce soit aussi bien dans le coup de crayon que dans la recherche (chaque dessin/cartoon a un rapport avec la distillerie). Seul bémol : un tarif légèrement prohibitif pour des quilles de 500 ml seulement.

Il y a quelques jours, notre ami Serge Valentin découvrait le Lagavulin TBWC batch 2 (sample fourni par votre serviteur) et l’affublait d’un joli 92. Je suis plutôt d’accord sur son ressenti et son enthousiasme. Malheureusement le lendemain la bouteille était sold-out. Il était de mon devoir de vérifier notre popularité et notre influence sur le monde du Whisky (laissez-moi devenir Mégalo, j’aime ça !). Bon, trêve de plaisanterie , le batch 2 était l’un de mes coups de cœurs 2016 et j’espère prendre autant de plaisir à déguster ce nouvel arrivage.

Couleur : Or pâle.

Nez : Il est clairement tourbé, une tourbe plus “crasseuse” que son prédécesseur sur le foin et l’écurie. Il y a des notes végétales avec de l’herbe coupée, des notes minérales avec cette pointe de fer/rouille signe de sa jeunesse. Derrière, il y a la fraîcheur marine des embruns accompagnée de citron.

Bouche : Une attaque légère malgré les 52,3%, l’alcool est parfaitement intégré. Il y a des notes de fruits frais qui disparaissent rapidement au profit de cette belle tourbe/fumée (Tourbe lagavulienne que j’adore). Là nous commençons à rejoindre le large avec les embruns, l’iode et l’écume qui se jettent sur notre palais. Bien installé sur notre barque/embarcation, nous croquons un carré de chocolat noir aux cristaux de sel et admirons cette belle chorégraphie. Sur la fin, les épices et le cuir nous ramènent à la réalité.

Finale : Une finale beaucoup moins longue que le précédent batch. Elle est principalement saline et iodée d’abord pour terminer par des notes de chocolat et de “gourmandise”.

Commentaire : Encore un Lagavulin de 10 ans et de qualité, preuve que la jeunesse n’est pas toujours synonyme de “raté”. J’ai vraiment encore pris un réel plaisir à déguster ce Whisky. Si je devais le comparer au batch 2 je dirais qu’il est plus tourbé, plus travaillé peut être mais sa finale est moins longue. Ma préférence se porte sur le batch 2 mais n’étant plus disponible je prendrais cette quille au plus vite... On ne sait jamais, si quelqu’un me lisait...

Note : Hautement Recommandable.

 89/100 

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