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Kilkerran 12 ans, OB, 46%


Par Robin

Sorti le 12 août 2016 à Campbeltown, en Ecosse, après 7 ans d’attente et une série Work In Progress pour le moins réussie, c’est un euphémisme de dire que ce nouveau Kilkerran, et surtout le premier avec mention d’âge depuis la remise en service de la distillerie Glengyle, était attendu. Son prix plus qu’alléchant pourrait en faire un must have. Verdict immédiatement.

Couleur : Or Pâle.

Nez : Présence immédiate de la tourbe, mais une tourbe délicate, fumée, sur la viande, le bacon. L’iode et un côté salé sont aussi au rendez-vous avec une austérité plus qu’intrigante. L’ananas confit ainsi que du zest de citron frais ramènent une fraîcheur et une acidité bien plaisante. Le poivre relève le tout. L’ensemble est complexe et très bien fait.

Bouche : Une nouvelle fois, la tourbe est omniprésente mais toujours extrêmement délicate, loin de celle d’Islay. Le fumé trouvé au nez laisse sa place à des cendres. Si on ferme les yeux, on a l’impression de se retrouver un matin en bord de mer, allongé sur une plage à côté d’un feu de camp tout juste éteint avec une brise bien fraîche, marine, qui vient nous chatouiller les narines. Les fruits ont disparu, laissant place à l’anis. C’est fin, délicieux, austère à souhait, franc du cornet tout en gardant une complexité.

Finale : Extrêmement longue, surtout pour un whisky réduit à 46%. Le sel marin prend tout ses droits en fin de bouche sur la langue, accompagné d’une pointe de citron et d’une légère amertume pas désagréable.

Commentaire : Waow ! Quelle réussite !! Je dois combattre contre moi-même pour trouver un réel défaut à ce dram. Allez, je dirais qu’il serait proche de la perfection s’il était brut de fût. Quoi qu’il en soit, c’est un coup de cœur assuré pour quiconque respecte le Whisky. Chapeau bas.

Note : Hautement recommandable (sans prendre en compte son prix) / Exceptionnel (en prenant en compte son prix).

 88/100 

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Couleur : Or
Nez : Un nez très fruité aux premiers abords sur les fruits exotiques et tropicaux et notamment la banane. Il y a aussi de la vanille et des céréales. Derrière, un voile de fumée se promène de façon légère et agréable.
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Couleur : Paille
Nez : Nous sommes clairement sur la tourbe, normal me direz vous chez Ledaig. Cette tourbe est plus minérale, sur le fer, et citronnée qu’à son habitude. Le côté Ledaig fermier est là mais beaucoup moins prononcé . Après aération, nous pouvons sentir les fruits cuits, les agrumes confits et le miel. Par moment le tabac froid et les cendres viennent puis repartent.
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