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Ardbeg Uigeadail, OB, 54.2%


Par Robin

Au moment où Ardbeg vient de sortir son nouveau bébé (le Kelpie, qui sera présenté ici-même dans quelques semaines), prenons un instant pour décortiquer l’un des grands classiques du Whisky écossais, l’Ardbeg Uigeadail (à prononcer “Oog-a-dal”). Ce NAS est élaboré à partir de whisky issu de fûts de Bourbon (probablement le Ten), et de fûts de Sherry. Son nom provient de la source dans laquelle Ardbeg puise son eau lui permettant de nous proposer des nectars aussi caractéristiques.

Couleur : Cuivre clair.

Nez : Franc, il ne laisse pas de place au doute quant à la provenance du Whisky : nous sommes bien en voyage sur l’île d’Islay. Attachez vos ceintures, tout y est et de manière extrêmement précise. La sauce barbecue, l’iode, le sel marin, le poivre blanc, la fumée typique Ardbeg, la viande séchée, le bacon, les herbes de provence...une fois ce ras de marée dompté, j’ai même réussi à trouver quelques fruits frais tels la pomme ou encore la poire apportant une certaine gourmandise des plus plaisante.

Bouche : Uppercut de tourbe sucrée accompagné de fumée de barbecue et du sel marin. Les fruits de mer font leur apparition. C’est toujours incroyablement précis et direct à défaut d’être extrêmement complexe. C’est aussi parfaitement raccord avec le nez. L’ensemble est délicieux et parfaitement réalisé.

Avec de l’eau : La tourbe s’efface légèrement mais la fumée de barbecue prend le dessus, mettant aussi en valeur les fruits secs, notamment l’amande et la noix de cajou ainsi que l’olive verte en tapenade. Les agrumes, représentés par le citron, relèvent le tout.

Finale : Très, très longue, pour ne pas dire interminable, sur la tourbe sucrée, les cendres d’un barbecue qui s’éteint après un magnifique festin, ainsi qu’une pointe de citron frais et poivré.

Commentaire : Quel réglal ! Pour les non initiés désireux de se faire la main sur la tourbe d’Islay, je conseille fortement ce nectar misant sur une précision sans faille réunissant toutes les caractéristiques de cette région de l’Ecosse. On est sur un dram résolument Terre/Mer avec des saveurs se complétant à merveille. Le côté sucré/gourmand, présent tout au long de la dégustation est très délicat, apportant un peu de douceur du plus bel effet.

Note : Hautement recommandable (sans prendre en compte son prix) / Exceptionnel (en prenant en compte son prix).

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