Accéder au contenu principal

Ardbeg Kelpie 2017 Committee Release, 51.7%


Par Gaël

L’histoire de cette distillerie est très complexe et mériterait qu’on se penche dessus. Officiellement Ardbeg a été créée officiellement en 1815 (Obtention de la licence permettant de distiller) mais, officieusement, en 1798 . Ardbeg connait par la suite des hauts et des bas avec plusieurs fermetures au début du XXème siècle. Plus récemment elle a quasiment stoppé toute production de 1981 à 1996. En 1997 sa reprise par Diagéo & LVMH est un vrai bol d’air, elle lui permet de se relancer et de se positionner sur le marché du Islay Whisky . Comme la gande majorité des distilleries d’Islay, Ardbeg produit un Whisky tourbé, l’un des plus elevé au niveau de la teneur en Phénol (ppm). Aujourd’hui, le marketing Ardbeg, même s’il est décrié, fait de chaque embouteillage “Spécial” un événement, les bouteilles étant “Sold Out” en moins de 24 Heures. “Kelpie” est le dernier embouteillage de la distillerie. Il rend hommage à une créature métamorphe vivant dans l’océan Atlantique au large d’Islay (Le Kelpie).

Couleur : Jaune maïs.

Nez : Les premières notes, plutôt fraîches, qui arrivent sont celles des agrumes et notamment du citron, de l’herbe coupée avec ce petit quelque chose de minéral. Bien entendu nous sommes sur un whisky tourbé/fumé avec cette particularité très ardbegienne qui consiste en une tourbe grasse et sucrée. Après aération, apparition de notes de solvant, de colle, de fruits mûrs et la tourbe devient plus médicinale.

Bouche : Attaque légère sur le citron, le cuir, la tourbe médicinale et une pointe d’amertume. Ensuite, apparaissent les épices et la jeunesse, l’alcool n’est pas si bien intégré que cela. La bouche reste tout de même très grasse et huileuse sur une tourbe végétale et sucrée. On peut sentir une pointe de cacao si l’on n'a pas été anesthésié auparavant.

Finale : Longueur moyenne sur l’herbe, la tourbe citronnée, le cuir et les épices.

Commentaire : J’ai envie de dire que ce Kelpie possède les caractéristiques de la distillerie mais que malheureusement celles-ci ne sont pas magnifiées comme sur un SuperNova ou un Uigeadail. Sûrement encore un jeune NAS qui contentera les collectionneurs d’Ardbeg mais pas les autres...

 85/100 

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Kornog Sant Erwan 2017, Glann Ar Mor, 50%

Par Gaël
Une fois n’est pas coutume, le whisky Français est à l’honneur aujourd’hui. Nous nous trouvons en Bretagne, plus précisément à Pleubian dans les Côtes d’Armor. Nous sommes chez Glann Ar Mor et sur sa gamme tourbée, Kornog. Comme chaque année depuis 2012, Glan Ar Mor sort pour la saint Yves (équivalent de la Saint Patrick pour les Irlandais) deux éditions limitées : le Sant Ivy et le Sant Erwan. Après des versions 2016 plutôt réussies, nous allons tester la version 2017 du Sant Erwan.
Couleur : Or
Nez : Un nez très fruité aux premiers abords sur les fruits exotiques et tropicaux et notamment la banane. Il y a aussi de la vanille et des céréales. Derrière, un voile de fumée se promène de façon légère et agréable.
Bouche : Attaque légère malgré les 50% sur le papier. Alcool bien intégré, la bouche est grasse et crémeuse. Nous avons des notes épicées (sans excès), du boisé et de la vanille. Le sucré de la banane est toujours là, tout comme cette tourbe discrète.
Finale : Belle longueu…

Ardbeg Grooves Committee Release 2018, OB, 51.6%

Whisky # 164 Par Alexandre
L’édition Kelpie de 2017, dont nous vous parlions ici, ne nous avait pas emballé, espérons que cette version à la sauce "hippie" soit plus funky. L’étiquette parle de fûts de vins intensément toastés pour produire des grosses vagues à la surface du bois: allons-y.
Nez : En premier lieu c'est minéral et tourbé, rapidement une tourbe antiseptique douce s'installe, le maïs chaud domine avec l'aération. La complexité est intéressante, l'ensemble est très appétissant d'autant que l'alcool pointe à peine le bout de son nez.
Bouche : Je trouve la texture un peu aqueuse, c'est néanmoins suffisamment expressif avec une tourbe salée dominante, rapidement contrebalancée par des fruits et ensuite la graine de moutarde. C'est vraiment agréable, on a pas mal d’épices qui jouent autour de cette bouche.
Finale : De moyenne à longue sur les pickles et le paprika.
Commentaires : Je suis assez enthousiaste, il n'y a pas de gros défaut, j…

Dalmore Batch 1, TBWC, 47.5%

Whisky # 163 Par Alexandre
Je pars avec des a priori sur cette distillerie qui joue sur le côté bourgeois avec des whiskies aussi chers que réduits, j'ai goûté encore récemment un sample de King Alexander III qui m'a laissé de marbre alors voyons si les trublions de TBWC réussissent à dépoussiérer cette maison des Highlands.
Nez : Immédiatement c'est le bois neuf qui domine, assez surprenant mais c'est droit et agréable. Ensuite un cocktail de clémentines et yuzu fait son apparition, le tout est porté par une fraîcheur que l'on doit à quelques plantes aromatiques. La puissance est maîtrisée, c'est assez complexe et l'alcool est totalement absent, j'aime !
Bouche : Elle est douce sur le miel, les fruits blancs la crème vanille. Le tout est balancé avec un léger côté herbacé, c'est très agréable mais le nez promettait davantage de complexité.
Finale : Moyenne, douce avec un léger boisé.
Commentaires : Pari réussi pour cet embouteilleur qui livre un dram hon…

Ledaig 2005-2017, Signatory Vintage, 56.6%

Whisky # 137 Par Bruno

Un de mes coup de cœur du whisky live 2017 , un flacon qui a fait le buzz, à juste titre.
Nez : Le nez est très beau, complexe et subtil. Finement tourbé et floral avec des notes de mandarines (c'est la saison). Très évolutif on y trouve du gras de bacon grillé, des flaveurs herbacées, des fruits rouges (groseille), et l'ajout de deux gouttes d'eau ramène les fleurs. Un nez magnifique de subtilité.
Bouche : La bouche frappe par son toucher soyeux, elle est saline et fumée avec une légère tourbe. Puis des bâtons de réglisse, du poivre de Sichuan, de la pistache. On y distingue des traces de cuir, de la terre, des notes minérales (ardoise). Des feuilles de tabac par moment. On est sous le charme. Le tout est doux, sur une très légère amertume agréable. L'alcool ne se cache pas, mais est parfaitement intégré. Avec le temps l'arrière bouche envoie un signal fantôme du coté habituel d'un Ledaig élevé en fût de bourbon (une tourbe fermière sur le …

Ledaig 2008-2016, Archives, 60.9%

Par Gaël
Nous sommes aujourd’hui sur un embouteilleur indépendant (IB),” Archives”, qui n’est autre que le doux nom utilisé par Whiskybase.com pour commercialiser ses bouteilles. La première mise en bouteille de cet embouteilleur date de 2011, ce qui est très récent dans le monde du Whisky. La série en question “Fishes of Samoa”, reconnaissable à son étiquette ornée d’un poisson exotique (un nouveau à chaque embouteillage), est gage de qualité à en croire les différents retours.
Couleur : Paille
Nez : Nous sommes clairement sur la tourbe, normal me direz vous chez Ledaig. Cette tourbe est plus minérale, sur le fer, et citronnée qu’à son habitude. Le côté Ledaig fermier est là mais beaucoup moins prononcé . Après aération, nous pouvons sentir les fruits cuits, les agrumes confits et le miel. Par moment le tabac froid et les cendres viennent puis repartent.
Bouche : Très belle puissance, les 60.9% sont là mais pas dans l’excès. Nous sommes sur une tourbe grasse et herbacée. Il y aussi des é…